回溯百年历史,中国共产党撑起民族脊梁,历经雨雪风霜,消灭魑魅魍魉,推翻了两千多年的封建统治,建立了社会主义新中国,这是一次开天辟地的历史变革。在仿若昨日召开的十九大上,习近平总书记更是向全国各族人民许下空前绝后的打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的庄严承诺,话语掷地有声。2020年,脱贫攻坚战到了决胜之时,也到了最吃紧的时刻,新时代青年更要时刻谨记习总书记的谆谆嘱托,警惕畏难思想、克服厌战情绪,以“弱鸟先飞、水滴石穿”的坚定信念一往无前,怀抱“不破楼兰终不还”的拼劲勇立潮头。
青年是时代的见证者。四年来,脱贫攻坚战果丰硕、捷报频传,中国即将成为人类文明史上第一个消灭绝对贫困的国家,谱写人类减贫史上的华彩篇章。身处这样伟大的时代,新时代青年应该用奋斗浇筑梦想,用梦想点燃生命,勇做担当民族复兴的时代新人。
青年是时代的开拓者。牺牲在脱贫攻坚战场上的英雄们,从荒漠边陲到北国苍穹,从三伏盛夏到数九隆冬,他们用青春书写悲壮,用热血铸就担当,用生命践行了薪火相传、奉献牺牲的初心和使命,在脱贫攻坚的路上为后来者们树立了一座座不朽的丰碑。
青年是时代的守望者。前人踏浪而行,披荆斩棘,方开创出这繁华盛世。新时代青年要珍惜这来之不易的珍贵成果,志存高远,百炼成钢,把个人理想融入祖国梦想,以“天下兴亡,匹夫有责”的担当,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神扛起历史使命,在脱贫攻坚战的决胜之年,全面建成小康社会的收官之年锐意进取,坚实的迈出每一步,走好最后一公里。