近两天,集中精力观看了全国脱贫攻坚网络展,通过学习,感到《摘编》详实的记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,系统展现了习近平扶贫的新理念、新思想、新战略,充分体现了习近平作为大国领导人的担当和敢于实践的伟大精神。提出新时期脱贫攻坚的目标,就是到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,这一目标,比世界银行确定的在全球消除绝对贫困现象的时间提前10年。这是对全国人民的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现,没有讨价还价的余地,充分展现了习近平对脱贫攻坚的信心和决定。提出消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,“小康不小康,关键看老乡”,彰显了习近平“一切为了人民,为了人民的一切”的为民情怀。习近平将精准扶贫比作“‘绣花’功夫”,要求“不同的地方、不同的贫困户有不同的扶法”,必须“因人因户施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”,这反应了共产党人一以贯之的实事求是、求真务实的工作作风,同时总结了我国新时代扶贫开发的宝贵经验就是“精准”二字,就是必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个‘精准’。习近平总书记的扶贫思想博大精深,内涵丰富,极具实践性和指导性,符合中国国情,我们必须深刻领会,坚决贯彻,积极运用于工作实践中。
结合指导中心的工作,主要应从以下几方面做起:
一、进一步提高脱贫攻坚的政治站位。必须全神贯注的把脱贫攻坚一以贯之的作为指导中心的中心工作,谋划任何工作,开展任何培训,都必须从贫困地区、贫困群众的需求出发,坚决服务于服从于脱贫攻坚大局。
二、建立学习培训长效机制,加强理论解读和辅导学习,营造学习宣传贯彻习近平扶贫论述的深厚氛围。通过学习,进一步提高“四个意识”,强化责任担当,引导参训学员发扬钉钉子的精神,苦干实干,增强脱贫攻坚的信心和动力。
三、切实在培训工作中抓好扶志与扶智的结合。切实把贫困农民的志气扶起来,激发内生动力,主动参与脱贫攻坚,克服等靠要的依赖思想,给他们打强心针、催化剂,增强脱贫攻坚的勇气。要充分利用好现行培训和资助政策,广泛对贫困人口开展创业培训、技能培训、实用技术培训,更多地为贫困地区培育会经营、善管理、懂技术、能创业的新型农民,促使他们转变生产和经营方式,增强他们在生产和流通环节的话语权,拓展增收渠道。同时,通过扶志与扶智相结合,提振贫困农民的精气神。